Gestão sustentável de espaços verdes públicos

dc.contributor.advisorAlves, José Pedro Leal Araújo
dc.contributor.authorBarbosa, Andreia Magna Henriques
dc.date.accessioned2017-07-06T09:49:10Z
dc.date.available2017-07-06T09:49:10Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Engenharia Agronómicapt
dc.description.abstractOs espaços verdes caracterizam a imagem da cidade e desempenham um papel essencial em meio urbano, proporcionando benefícios ecológicos, sociais, de saúde, económicos e estéticos. Nos dias de hoje, é fundamental que estes espaços promotores da qualidade do ar, do solo, da diversidade biológica e sensorial, assumam um papel impulsionador de um desenvolvimento sustentável. Os recursos hídricos e a mão-de-obra para a manutenção dos espaços verdes são cada vez mais restritos e associados a custos mais elevados. Por outro lado, a sociedade impõe a necessidade em desenvolver mais espaços verdes. Este problema cria um desafio aos técnicos que trabalham nesta área, no sentido de apresentar e implementar soluções para fomentar espaços verdes sustentáveis em todas as vertentes, tendo em conta as exigências dos utentes, harmonizadas com apetências de qualidade e estética. A exposição de um diversificado conjunto de projetos, requalificações, operações e metodologias, na sua grande maioria implementados, procura refletir sobre a abrangência do conhecimento e dos níveis de atuação do engenheiro agrónomo, colocando em evidência as competências profissionais necessárias para uma boa execução e operacionalização da gestão sustentável dos espaços verdes. O presente trabalho coloca em evidência o facto de que a prática das intervenções levadas a cabo está sempre associada a um processo de reflexão e investigação de natureza teórica, implícito nos modelos conceituais da sustentabilidade dos espaços verdes, da sensibilização ambiental e nas considerações sobre o território e a paisagem.pt
dc.description.abstractGreen spaces characterize the city image and play an essential role in the urban environment, providing ecological benefits, social, health, economic and aesthetic benefits. Today, it’s vital that these air quality, soil, biological and sensory diversity promoter’s areas, take a sustainable development role. Water resources and the hand labor for the maintenance of green spaces are increasingly restricted and with higher costs associated. On the other hand, the comunity imposes the need to develop more green spaces. This problem creates a challenge to technicians working in this area in order to present and implement solutions to promote sustainable green spaces in all areas, taking into account the user requirements, harmonized with quality and aesthetic cravings. The presentation of a diverse set of projects, requalification, operations and methodologies, mostly implemented, seeks to reflect on the scope of knowledge and the agronomist performance levels, highlighting the professional skills required for a successful implementation and operation of green spaces sustainable management. This study highlights the fact that interventions carried out are always necessarily associated with a process of reflection and research theoretical implicit in conceptual models of green space sustainability, environmental awareness and territory and landscape consideration.pt
dc.identifier.tid201978792
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10348/7826
dc.language.isoporpt
dc.rightsopen accesspt
dc.subjectSustentabilidadept
dc.subjectEspaços verdespt
dc.subjectEspaços públicospt
dc.subjectGestãopt
dc.subjectRedução de custospt
dc.subject.udc631(043)pt
dc.subject.udc712(043)pt
dc.titleGestão sustentável de espaços verdes públicospt
dc.typemaster thesispt
dspace.entity.typePublicationen
Ficheiros
Principais
A mostrar 1 - 1 de 1
A carregar...
Miniatura
Nome:
msc_amhbarbosa.pdf
Tamanho:
19.31 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format